ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ВЕЛЕШКОВИЧИ
«Деревня моя, деревянная, давняя
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке весеннего облака
В веснушках черемух стоишь над рекой»
«Родина – есть священная Тайна каждого человека, так же как и его рождение» - говорил русский философ отец Сергий Булгаков. Действительно, наша жизнь тесно связана с историей нашей страны. И когда мы изучаем историю, невольно возникает вопрос: что представляла моя малая Родина в важнейшие исторические периоды. И хочется найти интересные факты, узнать побольше об истории родного края.
1. История возникновения поселка и происхождение его названия:
Точно сказать, откуда произошло название деревни Велешковичи невозможно. Но существует несколько версий.
Первая. Название деревни происходит от названия г.Велиж. Однажды в битве у безымянного селения, каким оно было, встретились русские литовские дружины. И князь спросил у женщины, как называется это место и селение. Женщина не знала. Князь обратился к воинам: «Как назовете это новое место нашей победы?» И воины ответили: «Как велишь, князь!» «Пусть будет «Велишь», - согласился князь.
Вторая версия. Образование названия населенных пунктов с окончанием на «а» - ич(и) чаще походит от доисторических имен и прозвищ. Веля – простонародная форма старославянского имени Велимир. Возможно, так звали основателя и хозяина поселения. Бытует мнение, что здесь жил пан Велишков, отсюда и произошло название деревни.
2. Первые упоминания о деревне
Велешковичи уже есть на карте Витебского повета 16 века. В географическом сборнике документов Виленского архива 1929 года встречается запись: « 1716 год – имение Варшава, альбо Велшковичи».
Документы Витебского воеводства 18 века свидетельствуют о том, что в 1703 году военноначальником Витебского воеводства, а в 1730 году – воеводой назначен Мартиан Михаил Огинский. Этими датами означается и владение Велешковичи. Огинский мечтал здесь построить маленькую Варшаву, а центром будущего города он избрал Велешковичи. Но мечте Агинского не удалось исполниться. В 1802 году Белорусская губерния была поделена на Витебскую и Могилевскую.
К концу 19 века Велешковичи были административным, культурным и торговым центром.
3. ФАКТЫ И ЦИФРЫ
Велешковичи был торговым центром. Здесь проходили ярмарки, так как через деревню проходил путь из Витебска, через Тулово, Свирбы, Новую Дубраву, Паленовку и дальше через Городок в направлении Янович и Суража на Велиж.
В селе было несколько лавок, которые держали евреи (одна из них была на месте дома Желудевой) . Так же был постоялый двор, больница.
В 1864 году в Велешковичах при православной церкви Николая-Чудотворца открыта церковно-приходская школа. В ней учились дети всех национальностей и вероисповеданий. Пономарем в церкви служил отец историка этнографа, краеведа Н.Я. Никифоровского.
Есть сведения, что в Велешковичах была еще одна церковь св.Космы и Домиана. В каком месте она стояла доподлинно неизвестно. Версия1 Св. Косма (Кузьма) и Домиан (Демьян) занимались врачеванием и за свои услуги они не брали платы с людей. В честь их и была построена церковь на месте современной больницы.
Версия 2. Храм мог быть построен на границе Веляшкович и Бабовщины (деревня на пути из Велешкович в деревню Городок, на берегу тогда не обмелевшей речки Блынки.Эта деревня существовала до коллективизации). В 20-х годах церковь была разрушена.
До 1924 года Велешковичская волость входила в состав Витебского повета Витебской губернии.
До коллективизации люди жили на хуторах. Их насчитывалось около 40.
В 1924-25 годах на территории… проживало 4347 человек, трудоспособных было: женщин –818, мужчин – 874. На это время было 1184 головы продуктивного скота, 541 лошадь
После коллективизации в Велешковичи с хуторов перевезли дом, скот собрали в общие фермы. С церкви был сброшен колокол (был самый звонкий в округе, его разделили на части и перевезли в Лиозно), а с наступлением холодов власти разрешили раздать кирпич с церкви и построить печи в домах.
4. Велешковичи во время Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны Велешковичи были оккупированы немцами. Немецкая управа была размещена в школе.
В октябре 1943 года советские войска освободили деревню. Но 9 месяцев фронт стоял под Витебском. В здании школы д. Велешковичи разместили военный госпиталь. В урочище Циколово, недалеко от деревни, находился небольшой аэродром санавиации, который и доставлял раненных бойцов в госпиталь. Но не вех удавалось довести живыми. Так неподалеку от посадочной полосы образовалось братское кладбище (учетный номер 4313), захоронено 142 воина. После войны было образовано второе братское кладбище 4312). Туда были свезены останки погибших воинов с окрестных деревень. Захоронено 505 воинов.
5. Велешковичи в послевоенное время и до наших дней
После войны деревня стала отстраиваться. На берегу Блынки был построен молокозавод, он просуществовал до 1968 года. Новый молокозавод был построен в д.Симоново, там изготавливали сыр.
В частном доме зажиточного хозяина разместился сельский совет, потом здесь расположился детский сад. Здание сельского совета перенесли на Центральную улицу в 1969 году. Годом раньше (в1968 году) здесь же было построено почтовое отделение.
В 1963 году был открыт новый клуб
В 1964 году – новая школа. В 1971 году она насчитывала 435 учащихся.
В 1959-1960 год деревня была электрифицирована.
В 1980 сдана новая контора.
В 1975 году было построено новое здание детского сада.
В 1997 в деревне появилась новая больница.
Сейчас построена новая церковь.
разгарнуць » / « згарнуць