Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Об учреждении

 Государственное учреждение образования

Велешковичская средняя школа Лиозненского района"

Режим работы УО

Понедельник – пятница

7.30 – 18.00

Суббота

8.30 – 12.30

ЦЕЛЬ: 

совершенствование образовательной среды учреждения образования, формирование социальной успешности обучающихся, направленных на повышение качества и эффективности образовательного процесса.

ЗАДАЧИ:

  • повышать качество образования через совершенствование системы работы с обучающимися, одаренными и высокомотивированными учащимися в условиях допрофильной подготовки и профильного обучения;
  • повышать уровень профессиональных компетенций педагогов через непрерывное совершенствование профессионального уровня, освоение обновленного содержания учебных предметов, активизацию работы по трансляции практических результатов образовательной деятельности, профессиональных достижений педагогических работников;
  • совершенствовать систему работы по духовно-нравственному воспитанию обучающихся, профилактической работы по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, формированию навыков безопасного и ответственного поведения;
  • целенаправленно использовать средства информационных технологий и Интернета для совместной работы школы и семьи в целях информационной безопасности обучающихся.
  • Осуществлять работу по устранению причин социально опасного положения несовершеннолетних путем взаимодействия классных руководителей, службы СППС и родителей через проведение родительского всеобуча, согласно индивидуальным запросам родителей.
  • укреплять материально-техническую и учебно-методическую базы учреждения образования для создания соответствующих современным требованиям условий по обучению и воспитанию учащихся, охране их здоровья.

 

Контактная информация

Телефоны "горячих линий", телефоны доверия и справочных служб

Наш герб

  
  
        


Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

К четырём прибавить два, по слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Находить Восток и Юг, рисовать квадрат и круг
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
И не путать никогда острова и города
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
И не путать никогда острова и города
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Про глагол и про тире, и про дождик на дворе
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

 

В нескольких километрах от Лиозно, на наивысшей точке Витебской возвышенности, находится уникальная деревня, которая в XVIII веке называлась Варшавой и более столетия являлась центром целой волости. Владелец этих земель князь Мартиан Огинский возлагал большие надежды на населенный пункт – хотел построить там город своей мечты.

Путь из Витебска в российскую державу

Точно сказать, откуда произошло название Велешковичи, невозможно. По одной из версий, от фамилии ее основателя Велешковича. Есть и другое предположение: топоним появился благодаря тесной этнической связи между жителями этого населенного пункта и уезд­ного города Велижа. А согласно одной из местных легенд однажды в битве у безымянного селения встретились русские и литовские дружины. Князь спросил у женщины, как называется это место, но та не знала. Князь обратился к воинам: «Как назовете это новое место нашей победы?» И воины ответили: «Как велишь, князь!» – «Пусть будет «Велишь», – согласился тот.

Так или иначе, Велешковичи появились на карте Витебского повета XVI века, а в географическом сборнике документов Виленского архива 1929 года встречается запись: «1716 год – имение Варшава, альбо Велешковичи». Как уже упоминалось выше, это связано с именем Мартиана Огинского. Вероятно, он делал ставку на удачное расположение поселения. И действительно, некоторое время спустя Велешковичи прославились ярмарками – через деревню проходил путь из Витебска: через Тулово, Свирбы, Новую Дубраву, Паленовку и дальше через Городок в направлении Суража на Велиж.

С незапамятных времен история Велешкович была окутана легендами. Говорят, там жил когда-то кузнец Антип, который не только мастерски ковал металлические изделия, но и возвел без единого гвоздя ветряную мельницу. Старые люди припоминают, что в деревне были остатки деревянной постройки. А еще есть сведения, что в Велешковичах стояла церковь св. Кузьмы и Демьяна, которые занимались врачеванием и не брали за это денег. Но точное расположение храма никто не знает.

Героическое прошлое

Во время Великой Отечественной войны Лиозненщина была оккупирована немцами. Страшные события не обошли стороной ни одну семью в Велешковичах, в мест­ной школе размещалась немецкая управа. Одно время немцы пытались возобновить работу учреждения, но тщетно: сельчане через три дня разбежались. Кто смог, ушел в партизаны, а остальные, в том числе дети, всячески им помогали. На устах у местных жителей подвиг подростка  Сережи  Росленко – связного бригады Алексея. Вместе со своим старшим братом он собирал и прятал оставленное оружие, боеприпасы, которые затем передавались в партизанские отряды. Кроме этого, Сережа расклеивал листовки. Когда его поймали немцы, он не сказал, где находятся партизаны. Мальчика жестоко избивали, обливали холодной водой, а затем, не добившись ничего, расстреляли.Обелиск юному связному установлен у здания школы, а его имя занесено в Книгу героев учреждения.

В 1943-м советские войска освободили деревню, после чего 9 месяцев фронт стоял под Витебском. В здании школы размещался военный госпиталь. Неподалеку, в урочище Циколово, находился небольшой аэродром санавиации, откуда привозили раненых бойцов. Не всех удавалось доставить живыми. Так неподалеку от посадочной полосы образовалось братское кладбище, а потом – еще одно, у школы,  куда после войны были свезены останки погибших воинов из окрестных деревень. Сейчас там захоронено 505 человек.

История в четырех томах

В конце XIX века на всю округу славилась Велешковичская  Свято-Николаевская церковь – о пяти куполах, с трехъярусной колокольней.  В 1864 году при ней заработала церковно-приходская  школа, где учились дети всех национальностей и вероисповеданий. По данным Государственного архива Витебской области, пономарем в церкви служил отец историка-этнографа, краеведа Николая Никифоровского. В 20-х годах прошлого столетия церковь была разрушена, с нее был сброшен колокол – по словам старожилов, самый звонкий в округе, который разделили на части и перевезли в Лиозно, но что с ним стало дальше, неизвестно.  Затем некоторое время в храме было зернохранилище, потом там работал клуб, а после коллективизации местные власти разрешили разобрать культовое здание на кирпичи. Во время войны оно было окончательно разрушено бомбой, остатки руин до сих пор являются достопримечательностью Велешкович.

 До возведения в 1964 году современной школы сельчане учились в деревянных постройках. Детей всегда было много. По данным, например, за 1971-й – 435. Сейчас в учреждении образования 111 учащихся.

Обычным это учебное заведение не назовешь. Да, там так же звенит звонок, шумят ученики в коридорах, пишут контрольные и сдают нормативы по физкультуре. Большое значение уделяется участию во всевозможных конкурсах и проектах. А пять лет назад у школы завязалась дружба с итальянцами, которые предложили учреждению серьезно заняться выращиванием овощей и построили теплицу на 120 кв. м. Сейчас здесь продолжают начатое, сотрудничая уже с голландцами. Выращенных лука, капусты, картофеля, других овощей и рассады хватает на весь район, а вырученные средства используются для нужд учреждения. Недавно капитально отремонтировали пищеблок, купили лыжи. Но главная особенность учебного заведения – там ведется летопись, охватывающая уже несколько десятков лет. Четыре увесистых тома считаются важнейшим достоянием Велешковичской школы.  Педагоги продолжают традицию своего коллеги Федора Полинова и дополняют летопись новыми сведениями. Кроме того, в прошлом году ребята под руководством учительницы химии Тамары Плещенковой провели детальное исследование истории Велешкович, подняв архивные данные и побеседовав со старожилами. Много интересного о  Сереже Росленко рассказала его сестра Людмила Замалина, очень содержательными оказались воспоминания Тамары Желудевой, Сергея Павлова, Александра Бессмертного, Валентины Муравьевой.

Демография улучшается

После войны жители Велешкович начали восстанавливать деревню. В доме одного зажиточного хозяина разместился сельский Совет, а затем детский сад, но вскоре он пострадал от пожара, и воспитанников переселили в новое колхозное здание. Сейчас сад посещают 26 детей из Велешкович и соседних деревень. Среди сельских дошкольных учреждений Лиозненщины он в числе лучших. В 2014-м имя воспитателя Любови Волковой было занесено на районную Доску почета, а в этом году творческая работа воспитателя Светланы Колесниченко получила третье место на областном этапе республиканского конкурса «Я – исследователь». Нынче  детей в саду прибавилось, и, несмотря на то, что 9 ребят осенью пойдут в школу, их место пустовать не будет – Велешковичи растут.

Своя «скорая»

Еще одна особенность Велешкович в том, что здесь есть участковая больница. Помимо оказания медицинской помощи населению 20 деревень, она специализируется на уходе за находящимися на социальных койках. Туда определено 19 граждан со всего района. Нагрузка на персонал – 23 человека – довольно большая, кроме того, за больницей закреплено 2 ФАПа, на врачебном контроле более тысячи человек. По графику приезжают стоматолог,  хирург, гинеколог и другие специалисты, есть своя лаборатория и машина скорой помощи. Если кто-то из сельчан нуждается в терапевтическом лечении, ему помогут тут же, в больнице.

Милый сердцу уголок

Велешковичский сельсовет был образован в 1924 году и включал 42 деревни. В самих Велешковичах жило 116 человек (против сегодняшних 400). Территория современного сельсовета охватывает 33 населенных пункта, а в Велешковичах располагается центральная усадьба сельхозпредприятия «Рубежница». Эта деревня стала одним из первых агрогородков в Лиозненском районе. А в 2010 году по инициативе руководителя хозяйства Софьи Бухалович была построена церковь – приход храма святителя Николая Чудотворца Витебской епархии. 

Одним словом, Велешковичи имеют развитую соцсферу. Кроме того, здесь есть отделение банка, почта, участок ЖКХ, 2 магазина и Дом культуры. Но самое главное – тут живут люди, которые всем сердцем любят родную деревню, дорожат ее славным прошлым и заботятся о будущем.
***